当空间碰上智能交互,装置能如何帮助企业实现商业增长

 

在越来越重视多维度体验的今天,人们对展示空间的内容和形式的要求更加多样化,仅仅是把商品推到消费者面前早已不能满足他们的需求。

 

企业为了寻求商业增长,需要探寻一些新的方式了。

 

利用空间中的交互装置来进行宣传展示是未来的趋势与方向,那么现在都有哪些企业做了什么以达到商业增长的目的呢?

 

01 静态呈现变为动态参与

 

现有的或静态、或动态的展示方式,仅让体验者以观看的方式被动地接收信息,导致缺乏参与感。

 

而触觉感受通过皮肤与物品的接触,将融合着理智和情感的感受传递到大脑,并在其中留下深刻印象。相比于视觉感受,触觉能够对人的心理和情感造成极大影响。

 

增强信息展示的流程感
平面的展示方式往往一次性就能将信息全部展示出,存在信息繁琐、重点不突出、观看者缺乏全部看完的耐心等问题。

而通过触摸交互引导用户一步步探索,既能提供流程性的感知,又能使观看者持续关注。

麦当劳1.gif

麦当劳的互动投影墙,体验者触摸墙上的关键图案后,图案被点亮,并把图案进行结合来讲述一个关于食品的故事。在科普与趣味性兼具的同时,加深品牌印象,并且吸引了不少人前去体验。

 

 

增加信息展示的密度和有效性
静态平面的呈现方式能展示的信息有限,当需要传递大量结构性的信息时,密集的信息不利于接受且打散了其结构性。

互动投影通过更生动的方式展现大量信息,可以选择性地观看想要关注的部分。

日产.gif

日产为宣传新发布的商用车,将极具吸引力的新功能通过互动投影墙的方式送到大众面前。墙上展示着新设计的汽车,体验者可以通过触摸汽车的不同部分得到不同的反应。触摸后墙上会产生引人入胜的投影效果和动画效果,并与汽车的功能设计相对应。

 

提高品牌呈现的趣味性
当进行叙述性的展示时,平面式的单调呈现缺乏吸引力,难以使观看者驻足仔细了解。

而互动投影的方式具备可玩性与趣味性,能够吸引观看者通过互动的方式了解、甚至记住展方想要表达的内容。

ezgif.com-optimize-2.gif意大利家具品牌B&B Italia、意大利灯饰品牌flos和丹麦灯具品牌Louis Poulsen在2019米兰家具展中运用互动墙的展览形式首次亮相,其中标志性的产品和伟大的设计师被描绘和动画化,以揭示设计过程中的故事和秘密。体验者在触摸后方能开启开关,了解到一段神奇的品牌故事。

 

02 平面呈现变为立体增强

 

过去的物品陈列与展示通常只是静止且单一的,无法将物品全面展现到大众面前,也无法让参观者与物品产生联系。

 

利用3D mapping技术将画面映射到立体的物品上,原本单调的信息变得流动起来,形成了全方位、全流程的一套展出方式。

 

如此新奇的体验刺激了参观者的观感,加强了人与物之间的联系,形象地将想要传达的信息形象化、视觉化,紧密结合视听,深化记忆,增强了解。

 

数字展馆 营造智能化未来感知
当我们说着智能家居、智慧交通的时候,要如何体验智能和未来?平面或者视频的展示并不能让体验者直观感受。

而3D投影的方式本身就充满未来感与智能感,是最适合展示智能家居一类产品的呈现方式。

华为.gif华为使用3D投影技术对智能家居进行了展示,对于从未接触过相关领域的体验者来说,可以直观了解智能家居的运作与操作,感叹智能科技的神奇。

 

博物展馆 还原真实的信息载体
当遇到需要传递的信息与其主体是分离的场景,如何直观地展现、巧妙地结合,是一个一直存在的困扰。

3D投影技术的出现解决了这个问题,它将分离的信息投影在主体上,完美地将二者相结合,还能够直观展示信息。

恐龙.gif《重返恐龙世纪》 应用3D投影技术,360度全方位地还原了侏罗纪时期的羽暴龙。恐龙的骨骼肌肉结构、生活环境等科普信息,都会最直观地呈现在观众们的眼前。如此寓教于乐的交互体验方式,必定能推动未来博物馆和游乐园新的形式发展。

 

线下零售 创造商品的记忆属性
如何让观看者一眼就记住展出的物品,是展方一直所追求的目标。

利用3D投影,通过多维度的展现增强感知、吸引目光,从而能够记住这件与众不同的展品。

伏特加.gif

在伏特加酒瓶上进行投影映射,是绝对伏特加的一次新鲜尝试。通过投影映射技术及2D、3D动画,可以重新创建瓶子的真实三维对象,从而可以实时增强对象上图像的真实感。通过这种独特的体验,重申了代表品牌视觉形象的创新和创造力,创造了新颖而令人难忘的互动体验。

 

03 单一观感变为沉浸体验

 

在现今信息大爆炸的时代,传递信息给精准的受众本就是一件不易的事,把信息留存在参观者的脑中就更难了。想要更高效、直接地做到这一点,就要从人们的生理与心理需求考虑,抓住人们对不同信息的接收程度。

 

就展示场景而言,传统场景单薄且缺乏参与感,使参观者容易产生“出戏”的心理状态,而如今借助技术的支撑,可以为参观者提供身临其境的感知和体验,使参与者体验到一种前所未有的“包裹感”,从而留下深刻的印象,即所谓“沉浸式”

 

包裹式的环境体验

当展览的空间从“在你面前”变为“在你四周”,当从“观看者”变为“参与者”,这种奇妙的感受就是包裹式的环境体验。

沉浸式1.gif当视频墙变成视频室,在无与伦比的沉浸式体验中,被海浪和天空包围,并伴有海浪和微风的声音。LED显示屏上的所有环境都是真实拍摄所得到的的,让人仿佛置身真正的大自然中。

 

强交互的参与体验

身处沉浸式的环境中时,交互也就应运变成了强交互。

与普通场景中的交互不同的是,当完全沉浸在设定的场景中时,体验者似乎忘记了一切都只是科技所带来的交互。

Nike.gif耐克将创新之家进行了转型,以适应其由APP控制性能的篮球鞋。团队创建了一个端到端的数字化沉浸式旅程,消费者可以在创新之家进行体验,从而首次体验该产品时就能找到最合适的产品。

 

 

艾体验拥有对智能交互装置的创新思考方法及设计能力,并已开始陆续落地实现。9月29日与一筑一事在成都蓝顶美术馆的合作装置即为代表之一。

 

艾体验“城市体温”展厅

 

在城市体温展览中,艾体验打造了一个充满温度又浪漫感十足的沉浸式场景。

 

进入场景后,右边是一面布满时钟的墙,我们在墙上设置了雷达装置,并且运用雷达扫描进行坐标定位。当体验者用手触摸到墙壁上的时钟后,时钟便开始感受并变色逆转。

紧接着墙的四面八方开始不断地由光点蔓延出光线,向上汇聚到屋顶的一角,最终在3D mapping技术的帮助下,结合房间原本的构造,呈现出一幅漂亮的场景。

929.gif

现如今,人类视觉想象力和空间搜索范围大大增强,人们不再受传统物质世界的约束。各种新技术为展示的创新提供了更多可能性,能够最大程度地迷惑人的感知系统。并通过各种交互技术把人与人、人与物联系到一起,产生一种相互的交流与沟通。 

 

由此可见,企业的智能商业空间转型迫在眉睫。

 

在艾体验的技术与设计支持下,企业可以利用空间中的交互装置达到商业增长、品牌建设的目的。艾体验也会不断提升自身实力、紧跟发展趋势,为企业提供更多更新的服务支持。

 

参考文献:
[1]刘汉雨. 体验式展示设计的应用研究[D].山东工艺美术学院,2019.

 

艾体验是一家提供智能交互体验设计服务的公司,面向有需求的企业,根据已有商业模式或者产品痛点,提供商业+科技+设计+体验的产品解决方案。致力于B端产品效能提升、线下空间互动触点设计以及线上产品的增长设计。

正在热招

产品体验设计师  Product UX Designer

智能设计算法工程师  Algorithm Designer

创意工程师   Creative Technologist

简历和作品集投递:hr@aiux.cc

联系我们

Copyright © 2019 艾体验 AIUX